Alla presenza degli autori di tre volumi, lo chef Nello Grande e il barman Fabio Sinicropi del Grande Gatsby Bar & Restaurant by “UNA cucina”, hanno dato il via ai percorsi “gastronomici-letterari” di UNAHOTELS Decò Roma.
Menù speciali, ispirati ai libri della Trenta Editore, sono i protagonisti della proposta culinaria "un Libro a Tavola", che ha preso il via ieri e, a cicli di 10 giorni, proseguirà anche nei mesi di Aprile e maggio: piatti e cocktail saranno disponibili nella carta del ristorante di UNAHOTELS Decò Roma.
Ad iniziare la rassegna, che terminerà il 3 Aprile, è il libro “Beata o Dannata?” di Claudia Fraschini, una raccolta di ricette ispirate alla Divina Commedia di Dante Alighieri.
Claudia ha seguito le leggi del contrappasso per dare vita a ogni ricetta, infatti il menù rappresenta un viaggio ascendente tra i gironi di Inferno, Purgatorio e Paradiso.
UNAHOTELS Decò Roma, parte dell’offerta del brand UNAHOTELS, grazie al suo design architettonico e agli ambienti interni in stile Art Decò si è rivelato il palcoscenico ideale per la "messa in scenna" delle proposte dedicate agli ospiti appassionati di lettura e cibo, con menù speciali dedicati alle storie proposte dagli autori.
“Siamo felici di annunciare questa nuova collaborazione con Trenta Editore, grazie a cui UNAHOTELS e Gruppo UNA si aprono sempre più al mondo della letteratura e dell’editoria.
Questa intesa arricchisce le nostre partnership con i protagonisti del mondo dell’arte in tutte le sue forme”, commenta Fabrizio Gaggio, Direttore Generale Gruppo UNA.
“Attraverso l’iniziativa Un Libro a Tavola desideriamo offrire ai nostri ospiti un’esperienza di alto profilo in cui l’incontro tra gastronomia, cultura e arte racchiude la vera essenza dell’italianità, elemento distintivo del nostro brand.
In particolare, Gruppo UNA sta lavorando per conquistare uno spazio sempre più importante nell’ambito della ristorazione, attraverso iniziative speciali come il tour culinario con Trenta Editore o la nuova rassegna gastronomica Gli Ingredienti di “UNA cucina”, che arricchiscono l’offerta dei ristoranti dei nostri hotel”.
“È con grande piacere che avviamo questa collaborazione con UNAHOTELS: creare delle proposte gastronomiche insolite, prendendo spunto dalle pagine di un libro è un’avventura che è piaciuta in passato e siamo sicuri possa ancora trovare grande riscontro nel pubblico”, racconta Barbara Carbone Amministratore unico di Trenta Editore.
“I nostri libri si rivolgono a un lettore curioso, che ama la tavola, il piacere di condividere un pranzo o una cena, la voglia di fare una nuova esperienza: proprio come quella che, attraverso questa collaborazione, cercheremo di portare in menù”.
Nel libro “Beata o Dannata?” di Claudia Fraschini, prendono vita ricette che, in un gioco di ingredienti, cotture e tradizioni, sono in grado di portare in tavola la grande cultura italiana.
Il menù rappresenta un viaggio ascendente tra i gironi di Inferno, Purgatorio e Paradiso, con il Trittico di carpione dedicato ai golosi, la Frittata di spaghetti e Panzanella riservata ad avari e prodighi, la Pasta patate e provola
per i negligenti fino a raggiungere la vetta più alta del gusto con la Mousse ai tre cioccolati in omaggio ai beati.
Nel mese di aprile sarà il turno di “La cucina incantata” di Silvia Casini, Raffaella Fenoglio e Francesco Pasqua, in cui il mondo della gastronomia incontra il cinema.
Il volume propone una serie di ricette tratte dai film del grande regista giapponese Hayao Miyazaki, raccontate dagli autori con l’aggiunta di aneddoti sulle tradizioni nipponiche.
Dal Ramen di “Ponyo sulla scogliera” allo Sgombro in brodo di dashi di “Si alza il vento” fino agli indimenticabili Dorayaki di “Kiki consegne a domicilio”, ogni portata rappresenta un vero e proprio viaggio nella memoria.
A maggio, infine, l’estro del barman del Grande Gatsby Bar & Restaurant Fabio Sinicropi si farà invece ispirare da “Guida al sake” di Lorenzo Ferraboschi, un viaggio attraverso la storia, la produzione e il ruolo culturale di questa particolare bevanda in Giappone e nel mondo.
In questa occasione saranno disponibili per gli ospiti due cocktail speciali: l’Adonis Revival, presente nella “Guida al sake” di Ferraboschi e l’inedito Hanami, creazione originale del barman Sinicropi.
Per maggiori informazioni e per scoprire il calendario di “Un Libro a Tavola” è disponibile il sito: https://www.gruppouna.it/una-cucina/libro-a-tavola