Notizie Turismo, News , Tempo libero, Cronache internazionali - Master Viaggi online

NOTIZIE TURISMO, NEWS, TEMPO LIBERO, TRASPORTI, CRONACHE INTERNAZIONALI

ANNUNCI GRATUITI
M.V. Anno X - Nr 2405 del 01.10.2025

Ercole Olivario 2026: un progetto di sistema per la valorizzazione delle eccellenze olearie italiane

M.V. Anno X - Nr 2405 del 01.10.2025

L’iniziativa, promossa dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio,  intende supportare le imprese nel miglioramento della qualità dei prodotti e nella promozione a livello nazionale e internazionale

olio oliva italiano ercole olivario 2026

È stata presentata a Roma la XXXIV edizione del concorso nazionale Ercole Olivario 2026, un’iniziativa che si pone come un progetto di sistema articolato e integrato per promuovere e valorizzare le eccellenze olearie italiane.

 

Il concorso, noto come “Oscar degli oli”, si affianca ad altri eventi del sistema Ercole Olivario tra cui il concorso nazionale “Olive da Tavola”, dedicato alle migliori olive e patè di olive prodotti in Italia, il premio “La Goccia d’Ercole” riservato alle piccole produzioni olearie, e la gara “Extra Cuoca” che celebra il ruolo delle cuoche professioniste e l’uso dell’olio di qualità in cucina.

 

L’iniziativa, promossa dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, i Ministeri dell’agricoltura e delle imprese, ICE, CREA e associazioni di settore come Italia Olivicola e Unaprol, intende supportare le imprese nel miglioramento della qualità dei prodotti e nella promozione a livello nazionale e internazionale.

 

Un punto importante di questa edizione è il rafforzamento di Ercole Olivario Training, un programma di formazione e aggiornamento dedicato agli assaggiatori e operatori del settore, che coinvolge anche ristoratori e personale di sala.
Questa iniziativa mira a creare competenze diffuse per valorizzare la cultura dell’olio di qualità e affinare la sensibilità dei consumatori.
Il concorso si svolge in più fasi, partendo dalle selezioni regionali che diventano momenti di confronto e promozione territoriale, fino alla proclamazione dei vincitori prevista ad aprile 2026 a Perugia.

Nel corso dell’anno saranno presenti numerosi eventi promozionali nelle principali fiere di settore, come SOL2EXPO a Verona, EVOLIO EXPO a Bari e Olio Capitale a Trieste, con l’obiettivo di dare ampia visibilità ai produttori premiati e al comparto olivicolo italiano.
La recente normativa che impone l’obbligo di consegna delle olive in frantoio entro 6 ore dalla raccolta rappresenta un ulteriore stimolo alla qualità e alla tracciabilità, aspetti fondamentali per mantenere l’Italia tra i leader mondiali nel mercato dell’olio di oliva.

 

L’edizione 2026 si presenta come un momento di continuità e innovazione, puntando a consolidare la reputazione del concorso e del settore oleario italiano attraverso un sistema coordinato di valorizzazione, educazione e promozione commerciale.


Leggi le altre notizie

Fiere Zootecniche Internazionali 2025: 80 anni di innovazione e futuro per la zootecnia

[M.V. Anno X - Nr 2430 del 11.11.2025 | Regioni e Province]

Via Appia, Regina Viarum: Patrimonio Mondiale UNESCO e opportunità per le aree interne

[M.V. Anno X - Nr 2430 del 11.11.2025 | Regioni e Province]

Trekking, cammini e viaggi in bici con KEL 12 Tour Operator

[M.V. Anno X - Nr 2430 del 11.11.2025 | Tour operator]

Asphaltica World 2025: Bari diventa capitale delle strade del futuro

[M.V. Anno X - Nr 2430 del 11.11.2025 | Regioni e Province]

Il silenzio che guarisce: calmare la mente per ritrovare la pace interiore

[M.V. Anno X - Nr 2429 del 10.11.2025 | Scienza e Salute]

TAP Air Portugal premiata ai World Travel Awards 2025 in Sardegna

[M.V. Anno X - Nr 2428 del 07.11.2025 | News Mondo]

Ötztal 2025/26: Sei comprensori sciistici per sport invernali e natura alpina

[M.V. Anno X - Nr 2428 del 07.11.2025 | Regioni e Province]

Kristina Golik nuova Director of Operations & Integration di a&o Hostels

[M.V. Anno X - Nr 2428 del 07.11.2025 | News Mondo]

Graphic Japan: Da Hokusai al Manga a Bologna

[M.V. Anno X - Nr 2428 del 07.11.2025 | Regioni e Province]

BTO 2025: Innovazione e Umanità nel Turismo alla Stazione Leopolda di Firenze

[M.V. Anno X - Nr 2427 del 06.11.2025 | Regioni e Province]

Nos Ladins – Noi Ladini: Un’esperienza autentica in Alta Badia

[M.V. Anno X - Nr 2427 del 06.11.2025 | Regioni e Province]

Casa De Rodis a Domodossola: 10 anni di arte e cultura nel borgo

[M.V. Anno X - Nr 2427 del 06.11.2025 | Regioni e Province]