Un percorso pieno di gusto - tra piatti della tradizione e birre artigianali - che celebra la cultura contadina locale.
La festa comincerà alle 10.00 con il percorso di degustazione lungo le vie del paese.
Protagonisti i piatti della tradizione a base di farine e di grani antichi, preparati dalle associazioni del territorio.
Si potranno così assaggiare Tocj di vore, Meste, Brut Brusat ed altre pietanze che un tempo venivano preparate in tutte le case ed ora sono ancora riproposte anche in alcune trattorie e ristoranti.
Una cultura rurale e genuina, di cui altro sovrano è il formaggio di Malga, al quale è dedicata nel medesimo giorno Formandi, mostra-mercato della miglior produzione casearia della montagna friulana, prodotti nella stagione di monticazione 2024, accompagnati dalla polenta rustica e fumante dei polentari locali.
La degustazione si terrà nell'Ort del sior Matie, il salotto a cielo aperto del paese, in via Roma 35/B.
Nel pomeriggio, alle 16.00, si potrà fra l’altro assistere a un’inconsueta Asta di formaggi di malga, che darà la possibilità di aggiudicarsi anche forme particolarmente pregiate e solitamente introvabili.
l’asta si terrà alle 16.00 in Sala Kaiser (viale Val Calda, 1).
La partecipazione è gratuita, è richiesta la prenotazione poiché i posti sono limitati, chiamando lo 0433778921 o via email a prolocosutrio23@gmail.com .
www.prolocosutrio.com