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M.V. Anno X - Nr 2120 del 26.02.2024

A Sutrio domenica 3 marzo 2024 Fums, profums, salums

M.V. Anno X - Nr 2120 del 26.02.2024

Festa del gusto in Carnia. Protagonista il maiale, re della tavola.

salumi friuli venezia giulia 2024

Il maiale, in Carnia, aveva un ruolo di assoluto rilievo nell’economia contadina di un tempo e, con i salumi ricavati dalle sue carni, ha oggi un posto di primo piano nella gastronomia.
Antica e sapiente, l’attività dei norcini (i purcitars) si è tramandata da generazione a generazione e costituisce un vanto di questa terra, dove sono attive macellerie e piccoli laboratori artigianali che producono salumi di grande qualità.

 

Fums, profums, salums

 

La prima domenica di marzo (quest’anno il 3 marzo) il caratteristico borgo di Sutrio, ai piedi del monte Zoncolan, dedica ogni anno un’animata festa del gusto, Fums, profums, salums.
Il paese si trasformerà in laboratorio di sapori e profumi, dove si scopriranno e confronteranno fra loro i genuini salumi tipici di questi monti - salami, musét (cotechino), pancette, prosciutto crudo e altro ancora - e si gusteranno piatti della tradizione di cui sono ingrediente.

 

Un goloso percorso tra le vie del paese, accompagnato da ricercati vini del Friuli Venezia Giulia e musica, porterà alla scoperta del gusto unico di salumi che si preparano ancor oggi secondo antiche ricette, tramandate da padre in figlio.
Sarà un piacevole viaggio gastronomico in 9 tappe di degustazione proposte da vari paesi carnici, ospitate nei caratteristici cortili e sotto gli antichi porticati del paese.
Durante tutta la giornata ci saranno dimostrazioni della lavorazione della carne di maiale nell’Ort di Sior Matie e attività per bambini nel cortile della scuola elementare.

 

 

I segreti del fumo e dei purcitars
La varietà dei salumi in Carnia si è creata nel tempo grazie alle sue caratteristiche morfologiche: l’isolamento dovuto alle montagne e alle vie di comunicazione disagevoli ha fatto sì che quasi ogni paese avesse il proprio segreto nel prepararli.
Caratteristica costante di questi salumi è l’affumicatura, nata per favorirne la stagionatura e la conservazione che, a seconda della zona, cambia per tempi, legni utilizzati e luoghi dove viene effettuata: modalità che, come tesori di famiglia, vengono custodite e tramandate, ancora oggi, di generazione in generazione.

 

Per informazioni:
Pro Loco Sutrio - Tel: 0433 778921

www.prolocosutrio.com - prolocosutrio23@gmail.com


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