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Chiare, fresche e dolci acque ai masi Gallo Rosso


L’importanza dell’acqua nella filiera agro-alimentare dell’Alto Adige


L’acqua è l’elemento che simboleggia la vita. L’uomo si forma nell’acqua e senza acqua non sopravvive, così come gli animali e le piante. Per ovvie ragioni, più l’acqua è pura e incontaminata, più l’effetto che produce è positivo.

 

L’Alto Adige, ad esempio, è una regione ricca di acqua pura proveniente da fonti o da ruscelli derivati dallo scioglimento della neve sui ghiacciai, quando le temperature si rialzano dopo l’inverno.

Spesso, infatti, in montagna si incontrano fontane con acqua freschissima e buonissima che ristorano gli escursionisti dalla fatica e dal caldo.

Proprio per questa abbondanza e purezza di acqua, i prodotti agro-alimentari altoatesini eccellono in qualità e genuinità.
Nei masi, ad esempio, i prati e gli orti devono essere irrigati nelle stagioni calde e, grazie al connubio tra sole caldo e acqua pura e abbondante, frutta, verdura ed erbe aromatiche crescono sane e saporite, i prati ricchi di fiori, piante ed erba rigogliosa, un ottimo nutrimento per le mucche che produrranno latte buonissimo con cui fare anche deliziosi formaggi e yogurt.
I fiori colorati e profumati saranno poi un banchetto allettante per le api, che a loro volta produrranno miele di alta qualità.

 

Inoltre, i contadini, per rispetto verso questa insostituibile risorsa e quindi per avere un comportamento sostenibile, irrigano la terra sfruttando anche l’acqua piovana, che in Alto Adige, data la purezza dell’aria, è comunque incontaminata e valida per tutte le coltivazioni.

Alcuni masi Gallo Rosso, come il Nigglerhof di Dobbiaco e il Kinigerhof di Sesto hanno anche una fonte propria di acqua, che utilizzano per bere, in cucina - il Kinigerhof è anche un’osteria contadina - e per realizzare gustosi succhi di frutta e sciroppi, che vengono diluiti con l’acqua del maso prima di berli.

Diversi masi utilizzano anche la propria fonte per offrire agli ospiti i trattamenti Kneipp, come il Bacherhof a Nalles e l’Oberhaslerhof a Scena. Altri masi Gallo Rosso, invece, hanno un proprio laghetto balneabile che gli ospiti possono sfruttare per un tuffo rinfrescante d’estate o semplicemente per bagnarsi i piedi. Il Frötscherhof a Bressanone è uno di questi.

 

D’estate i masi Gallo Rosso garantiscono una vacanza lontano dal caldo, oltre che lontano dalle città, dal caos e dal traffico, tra montagne e natura, con aria e acqua fresche e pure, in un ambiente molto intimo, insieme alla propria famiglia e con la possibilità di assaporare prodotti di ottima qualità nelle ricche colazioni contadine.

 

I masi Gallo Rosso con laghetti balneabili, fonte propria, trattamenti Kneipp e le osterie contadine sono presenti sul sito www.gallorosso.it.


[M.V. Anno X - Nr 1603 del 01.04.2020] | Agriturismo

Gli infusi dei contadini di Gallo Rosso


Miscele con erbe di qualità dell’Alto Adige


I masi Gallo Rosso si trovano in posizioni idilliache, lontano dai centri abitati, dal traffico e dal caos, incastonati tra le meravigliose montagne dell’Alto Adige. Quando la stagione inizia a diventare più calda, la natura, complici le giornate di sole più lunghe, si risveglia addobbando il paesaggio con fiori profumati e colorati, prati e boschi di verde brillante e tantissime erbe selvatiche che crescono spontaneamente.

 

Molte di queste erbe selvatiche, insieme alle erbe aromatiche che i contadini dei masi Gallo Rosso coltivano nel proprio orto, vengono utilizzate per creare miscele per tisane ed infusi. Spesso, diversi masi Gallo Rosso organizzano per i propri ospiti, ma anche per esterni interessati, escursioni per imparare a distinguere nella raccolta le erbe selvatiche e ad utilizzarle per infusi o medicamenti o anche in cucina.

La conoscenza dei contadini altoatesini riguardo alle erbe selvatiche spesso deriva da informazioni tramandate di generazione in generazione, soprattutto da parte delle donne che, nella gestione del maso, da sempre si occupano della cucina e della raccolta delle erbe e delle bacche nei boschi.

Maggiorana, melissa, arnica, rosmarino sono solo alcune delle innumerevoli erbe aromatiche che si trovano al maso e che possono essere trasformate in sali aromatizzati, molto utili in cucina per dare sapore alle pietanze o in infusi e tisane da bere per semplice piacere o per prevenire o attenuare alcuni disturbi.

Inoltre, le erbe aromatiche coltivate nei masi Gallo Rosso utilizzate per le miscele di infusi e tisane devono rispondere alle direttive della coltivazione biologica e alle linee guida per le piante officinali e aromatiche, ma soprattutto devono essere raccolte nel momento giusto. Appena raccolte le erbe fresche vengono sottoposte ad un delicato processo di essiccazione a temperature non superiori ai 40°, per conservare l’aroma intenso tipico dei prodotti di qualità di Gallo Rosso.

 

I contadini mettono molta attenzione nel rispettare queste regole ed è per questo che i prodotti Gallo Rosso hanno sempre un sapore intenso e genuino. I produttori Gallo Rosso selezionati di erbe aromatiche sono presenti sul sito www.gallorosso.it.

La fase di essiccazione è molto importante anche per conservare i principi attivi benefici delle erbe. L’ortica, ad esempio, è un toccasana per la stanchezza primaverile se bevuta sotto forma di tisana ogni mattina, prima di fare colazione, e abbinata a delle vitamine; la salvia ha un effetto antibatterico: una tisana di salvia con il miele aiuta in caso di tosse e raffreddore; una tisana con foglie di melissa è molto efficace per chi ha difficoltà nella fase di addormentamento.

 

Per informazioni e curiosità circa questi e altri prodotti di qualità del marchio Gallo Rosso: www.gallorosso.it/it/prodotti-di-qualita/squisiti-prodotti/


[M.V. Anno X - Nr 1588 del 17.03.2020] | Agriturismo

I masi Gallo Rosso con caseificio interno


Formaggio fresco, buono e genuino per ogni vacanza


Le opportunità che Gallo Rosso offre di trascorrere una vacanza diversa e inconsueta sono davvero tante. Infatti, soggiornare in masi dotati di appartamenti moderni e confortevoli e nello stesso tempo essere a stretto contatto con la natura e con la realtà contadina consente di apprezzare l’autenticità della vita rurale senza rinunciare alle comodità.

 

Fra le tante attività che i contadini svolgono, per alcuni è fondamentale quella di utilizzare il latte per realizzare vari tipi di formaggio. Gli ospiti dei masi con caseificio interno hanno la possibilità di provare l’esperienza di fare il formaggio insieme ai contadini, dalla mungitura dell’animale alla forma fatta e finita, o anche di assistere alla trasformazione del latte in altri derivati come lo yogurt.

 

Due masi Gallo Rosso a quattro fiori, entrambi a coltivazione biologica e con caseificio interno che offrono anche ospitalità sono il Bio-Hof Unterschweig in Val d’Ultimo, situato a 1700 metri, e l’Unterhoelzlhof a Valdaora. Entrambi i masi hanno la bottega in cui vendono sia agli ospiti sia agli esterni i loro prodotti caseari: burro, yogurt, formaggi. Nelle botteghe spesso è possibile anche degustare i vari tipi di formaggi offerti per scegliere il tipo che più accontenta il proprio gusto.

 

© Pretty Hotels/Robert Kittel

I formaggi che fanno parte dei Prodotti di qualità di Gallo Rosso sono anche venduti in molti negozi di alimentari in Alto Adige, come quelli del caseificio del maso Lehmerhof a Nova Ponente, che li realizza a base di latte vaccino crudo di altissima qualità unendo ricette tradizionali del mondo contadino a tecniche moderne. Il risultato sono squisiti formaggi molli, da taglio e duri.


Il contadino del maso Gallo Rosso Lehrnerhof

David Perathoner del maso David’s Goashof di Laion ha deciso invece di puntare sul latte di capra, realizzando un allevamento biologico con più di 60 capre, grazie al quale produce, oltre al latte fresco, caprini, yogurt biologico e probiotico da bere.

Gli altri masi con caseificio interno che producono formaggi e latticini, alcuni dei quali dotati anche di bellissimi appartamenti in cui trascorrere una splendida vacanza, sono presenti sul sito www.gallorosso.it.

In Alto Adige il formaggio è un alimento molto importante; viene servito sempre nelle tipiche merende in compagnia dello speck e del pane. Viene prodotto generalmente con latte di mucca, ma anche di capra o di pecora; il latte deve essere lavorato entro 24 ore dalla mungitura e sono necessarie grandi quantità per produrre formaggio: 1 kg di formaggio può richiedere fino a 12 litri di latte. Un tipico formaggio di questa zona è il Graukäse, che viene realizzato con il latte vaccino scremato derivante dalla produzione di burro e che è alla base di un’ottima ricetta altoatesina, la Zuppa di formaggio Graukäse.

 

Ingredienti per 4 persone:

1 cipolla 50 ml di vino bianco
1 cucchiaio di porro 750 ml di brodo vegetale o di carne
2 cucchiai di burro 150 g di formaggio Graukäse
1 patata media farinosa 150 ml di panna
Sale e pepe 120 g di formaggio Graukäse (sbriciolato)
Cubetti di pane abbrustoliti 12 fili di erba cipollina

Preparazione

Tagliare a pezzetti piccoli la cipolla e il porro e soffriggerli nel burro. Aggiungere la patata sbucciata e tagliata a cubetti, abbrustolirla brevemente, insaporire con sale e pepe, sfumare con il vino bianco e irrorare con il brodo vegetale o di carne. Appena i cubetti di patata saranno cotti, aggiungere il Graukäse tagliato a dadini. Portare brevemente a ebollizione il tutto, aggiungere la panna e passare con il mixer. Versare la zuppa nei piatti e servire con i cubetti di pane, il Graukäse sbriciolato e dei fili di erba cipollina (ricetta della contadina Doris Gruber dell’osteria Gallo Rosso Planitzer di Montagna).


[M.V. Anno X - Nr 1574 del 02.03.2020] | Agriturismo

Trekking sulla neve ai masi Gallo Rosso


La natura incontaminata a portata di ciaspola


Un modo per vivere la montagna d’inverno in maniera intima ed intensa è passeggiando con le racchette da neve, altrimenti dette “ciaspole”.

 

Grazie a questi strumenti è possibile muoversi nella neve senza fatica e soprattutto senza affondare, così da riuscire a camminare attraverso luoghi solitari e in mezzo alla natura, scoprendo scorci e panorami di una bellezza unica. Il silenzio che avvolge è interrotto solo dallo scricchiolìo della neve compressa dalle ciaspole ad ogni passo, o dal verso di qualche rapace che si libra nel cielo blu zaffiro. Durante la camminata il sole riscalda, amplificato dal riflesso dei cristalli di neve, e le pause diventano obbligatorie per gli occhi e l’anima che diventano avidi di tanta bellezza. In famiglia, in coppia, in gruppo, il trekking sulla neve è sempre un’esperienza che incanta e che evidenzia l’importanza di ricaricare le batterie allontanandosi dalle fonti di stress.

 

Alloggiare in un maso Gallo Rosso consente di iniziare la ciaspolata subito fuori di casa e di intraprendere uno dei percorsi segnalati, oppure di andare in posti meravigliosi noti solo alla gente del luogo in compagnia del contadino padrone di casa.
Spesso, inoltre, i contadini dei masi Gallo Rosso propongono ai loro ospiti un’esperienza meravigliosa: una ciaspolata notturna con le fiaccole che termina con una buona tisana calda attorno al falò, tra chiacchiere e racconti che appartengono alla tradizione altoatesina.
Quando poi il freddo inizia a prevalere, si prosegue a stare insieme piacevolmente nella Stube, vicino alla stufa di maiolica che scalda con vigore.

 

I masi che si trovano nelle vallate più tranquille sono perfetti per le escursioni con le racchette da neve, come l’Inner-Glieshof di Malles (consigliato anche per lo sci di fondo) e tanti altri masi che noleggiano ai propri ospiti le ciaspole.

Il Tiscion di Ortisei, inoltre, offre agli ospiti vari itinerari per fare escursioni guidate in inverno, mentre il Bruggerhof di Braies organizza camminate notturne con le fiaccole.


Tra gli oltre 1600 masi Gallo Rosso in Alto Adige sono numerosissimi quelli situati in posizioni ideali per escursioni nella neve e che noleggiano l’attrezzatura necessaria. Si trovano sul sito www.gallorosso.it, oppure sul catalogo Gallo Rosso “Agriturismo, le vacanze diverse 2020”, che può essere spedito gratuitamente a casa dopo averne fatto richiesta al numero 0471/999308, o via email a info@gallorosso.it o attraverso questo link.


[M.V. Anno X - Nr 1564 del 13.02.2020] | Agriturismo

Le ''vacanze diverse'' sono con Gallo Rosso in Alto Adige


Pubblicato il nuovo catalogo sugli agriturismi del marchio


“Le vacanze diverse” è parte del titolo della nuova edizione 2020 del catalogo di Gallo Rosso. In 144 pagine sono descritti 324 degli oltre 1600 masi Gallo Rosso che offrono ospitalità secondo la formula dell’agriturismo e che soprattutto garantiscono agli ospiti un’esperienza “diversa” in quanto unica e indimenticabile. Una vacanza in un maso in Alto Adige, infatti, è un momento eccezionale per tutta la famiglia o per la coppia, perché dà la possibilità di stare a stretto contatto con la natura e di avvicinarsi direttamente allo stile di vita dei contadini, provando emozioni intense che restano nella memoria.

 

 

In ogni stagione la vacanza al maso ha le sue peculiarità: in primavera si apprezza la natura al suo risveglio, con i colori brillanti e i cuccioli nel cortile da accarezzare e coccolare; in estate si possono gustare le verdure fresche e saporite dell’orto contadino dopo averle raccolte con le proprie mani e placare gli ardori del solleone facendo un tuffo nel laghetto balneabile del maso; in autunno i colori della natura sono talmente belli che sembra di vivere in un dipinto, passeggiando e raccogliendo castagne, funghi, mele e uva per fermarsi poi a provare il tradizionale Törggelen; in inverno, la neve soffice dona candore e silenzio assoluto, un momento di pausa rilassante con lo spazio solo per attività slow.

In ogni stagione, inoltre, i masi sono degli ottimi punti di partenza per esplorare il territorio con passeggiate, respirando l’aria fresca e pulita della montagna e, quando il tempo non consente di stare all’aria aperta, i contadini organizzano per i loro ospiti, sia grandi che piccoli, varie attività, tra cui corsi di cucina o di bricolage per imparare a fare stelle di paglia e altri piccoli lavoretti con materiali naturali.

 

 

All’interno di “Agriturismo, le vacanze diverse 2020”, i 324 masi sono distinti per numero di fiori (da 1 a 5, in base alla tipologia di servizi offerti e delle dotazioni della struttura) e descritti relativamente alla posizione, ai riferimenti di contatto e ai prezzi minimi/massimi. Uno dei servizi che un maso può offrire ai propri ospiti è la colazione, preparata in genere dalla contadina con tanti prodotti freschi del maso come latte, yogurt, torte fatte in casa, marmellate, sciroppi, salumi, formaggi e pane fresco: una bella carica per affrontare la giornata pieni di energia.

Gli agriturismi Gallo Rosso possono riservare agli ospiti un numero definito di camere e appartamenti (massimo 5 appartamenti o 8 camere); questa “limitazione”, che contribuisce anche a garantire agli ospiti una vacanza esclusiva all’insegna della privacy, porta al rapido riempimento delle strutture, che sono molto richieste, pertanto si consiglia di prenotare con largo anticipo.

 

Il catalogo di Gallo Rosso “Agriturismo, le vacanze diverse 2020” può essere spedito gratuitamente a casa dopo averne fatto richiesta telefonando al numero 0471/999308, o via email a info@gallorosso.it o attraverso questo link.

I restanti masi non compresi nel nuovo catalogo si trovano sul sito www.gallorosso.it.


[M.V. Anno X - Nr 1559 del 05.02.2020] | Agriturismo

Le “olimpiadi invernali” di Gallo Rosso


Proposte di attività sportive alternative vicine al proprio maso


La stagione invernale in montagna consente di praticare un gran numero di attività sportive grazie alla presenza di neve e ghiaccio. Oltre alle più consuete e note, come lo sci alpinismo ad esempio, ne esistono diverse decisamente spassose e rilassanti, che possono coinvolgere tutta la famiglia o la coppia e che spesso è possibile praticare nelle immediate vicinanze del maso Gallo Rosso in cui si alloggia.

 

Al mattino, pertanto, dopo una bella colazione al maso ricca di prodotti freschi come uova, latte, pane fresco, yogurt e tanto altro, gli ospiti dei masi Gallo Rosso sono pronti e pieni di energia per affrontare una giornata di avventure e divertimento sulla neve.

Andare sullo slittino, ad esempio, è una di queste attività: scivolare mentre l’aria frizzante di montagna sferza il viso, prepararsi ad affrontare le curve emozionanti, godersi i rettilinei con poca pendenza ammirando il paesaggio è un vero spasso. Il Bio-Hof Unterschweig in Val d’Ultimo, uno dei masi Gallo Rosso di alta montagna, ha una propria pista per slittini, che noleggia, e un deposito sci con asciuga-scarponi. Inoltre, si trova a soli 2 km dal comprensorio sciistico Schwemmalm con 25 km di piste, una scuola di sci e un asilo sulla neve.

Il ghiaccio, sia esso su una pista artificiale o sulla superficie di un lago, consente di praticare due attività sportive: il curling e il pattinaggio. Chi desidera cimentarsi in evoluzioni stando in equilibrio su un paio di lame oppure nel fare scivolare pietre di granito levigate cercando di spingerle il più possibile verso il centro del bersaglio disegnato sul ghiaccio, potrà comodamente farlo alloggiando al maso Gallo Rosso Lüch Picedac in Val Gardena, da cui, in venti minuti di macchina, si raggiunge il lago Sompunt, dove si noleggia tutta l’attrezzatura occorrente.

Un’altra attività sportiva molto slow, che unisce l’intensità della prestazione fisica a quella della comunione con la natura, è lo sci di fondo, molto praticato in Alto Adige per la presenza di una grande varietà di piste, alcune delle quali proprio a pochi passi dai masi. Per la precisione, sono 168 i masi Gallo Rosso che offrono ai loro ospiti la possibilità di uscire di casa direttamente con gli sci ai piedi.

Tanti altri masi, poi, si trovano in prossimità di piccoli comprensori sciistici molto tranquilli, senza code e affollamento, ideali per i bambini, per chi approccia allo sci o anche per chi ama sciare in piste poco frequentate.

Per scegliere il maso più vicino alle attività sportive che si desidera praticare è possibile richiedere la spedizione gratuita presso il proprio domicilio del catalogo Gallo Rosso “Agriturismo – le vacanze diverse”, telefonando al numero 0471/999308, o via email a info@gallorosso.it o attraverso questo link. Altrimenti, è molto semplice cercare i masi online sul sito www.gallorosso.it.


Per ulteriori informazioni sull’attività di Gallo Rosso: www.gallorosso.it


[M.V. Anno X - Nr 1551 del 20.01.2020] | Agriturismo

Natale al maso con Gallo Rosso


Tradizioni, calore familiare e la autentica magia del Natale


Nell’immaginario collettivo il periodo del Natale è fatto di momenti felici in famiglia, di sorrisi e risate, di luci di candele, di ambienti caldi in contrasto con il freddo all’esterno, dove la neve cade andando ad aumentare quella già posata, soffice e abbondante.

 

Questa atmosfera da sogno può diventare realtà scegliendo di trascorrere le vacanze natalizie in un maso Gallo Rosso in Alto Adige. Godersi il caldo degli appartamenti arredati in legno, ammirando lo spettacolo della neve fresca fuori, subito a disposizione per giocarci o per sciare, semplicemente aprendo la porta di casa e respirando così l’aria fresca e pulita dell’inverno.

Le vacanze di Natale in un maso Gallo Rosso sono dedicate soprattutto al relax, alla pace, al silenzio e a fare esclusivamente ciò che si preferisce: una passeggiata sulla neve, scialpinismo, sci di fondo, divertirsi con lo slittino, o solamente leggere un bel libro con un infuso caldo alle erbe aromatiche del contadino, davanti al calore scoppiettante del fuoco nel camino. I bambini si possono divertire anche andando in stalla ad accarezzare le mucche, a dare da mangiare alle pecore e agli asini, oppure creando con la guida dei contadini dei graziosi lavoretti realizzati con materiali naturali che si trovano nei dintorni del maso, come stelle di paglia per decorare l’albero di Natale.

Durante l’inverno infatti i contadini hanno molto più tempo libero da dedicare agli ospiti, organizzando per loro corsi di cucina, di intaglio, di bricolage. Un’altra attività divertente è preparare i dolci tipici natalizi come i Lebkuchen (biscotti speziati), gli Spitzbuben (i Monelli), un altro tipico biscotto ripieno della marmellata ricavata dalla frutta raccolta al maso in estate o lo Zelten.

 

È molto coinvolgente anche quando i contadini raccontano ai loro ospiti le storie legate al Natale appartenenti alla tradizione contadina, come quella del Krampus, l’essere demoniaco che accompagna San Nicola per servirlo o della benedizione dei 3 Re Magi, che bussano per benedire la casa in cambio di un’offerta, scrivendo sulla porta con un gessetto benedetto il numero dell’anno insieme alla scritta C+M+B, che sta per “Christus mansionem benedicat”, ossia “Cristo benedica questa casa”.

In questo periodo, inoltre, è molto caratteristico visitare i mercatini natalizi, che in Alto Adige sono moltissimi oltre a quelli più conosciuti, alcuni dei quali sono anche in prossimità di masi Gallo Rosso.

Per scegliere il maso in cui trascorrere le proprie vacanze natalizie è possibile richiedere la spedizione gratuita presso il proprio domicilio del catalogo Gallo Rosso “Agriturismo – le vacanze diverse”, telefonando al numero 0471/999308, o via email a info@gallorosso.it o attraverso questo link. Altrimenti, è molto semplice cercare i masi online sul sito www.gallorosso.it.


Per ulteriori informazioni sull’attività di Gallo Rosso: www.gallorosso.it


[M.V. Anno X - Nr 1545 del 06.12.2019] | Agriturismo

Artigianato contadino 2020


Pubblicata la nuova edizione della guida di Gallo Rosso


Nel mondo contadino l’artigianato ha sempre rappresentato un importante diversivo nelle lunghe giornate invernali, quando la fatica quotidiana del lavoro nei campi lascia il posto al tempo libero da impiegare in attività di svago.

 

I contadini si dedicano quindi all’intaglio del legno, all’intreccio o ad altre attività creative che vengono svolte tutte con una grande maestria, generalmente acquisita non solo attraverso l’esperienza, ma anche attraverso gli insegnamenti dei padri e dei nonni.
Per i contadini l’artigianato è un’ulteriore passione, oltre al lavoro agricolo, a cui si dedicano con molto trasporto e impegno creando oggetti che poco si discostano da opere d’arte. Tradizione e modernità si fondono in oggetti unici. Ogni esemplare è realizzato completamente a mano e costituito da materie prime provenienti dal maso stesso o comunque dal territorio dell’Alto Adige.

 

La 7^ nuova edizione del catalogo sull’Artigianato contadino di Gallo Rosso descrive in 52 pagine, attraverso immagini e descrizioni particolareggiate, le opere e la passione dei 9 contadini artigiani, che raccontano di come è nata la voglia di esprimersi creativamente e la loro formazione in tal senso. Il Catalogo sull’Artigianato 2020 è un’ottima guida per prendere visione del vasto assortimento della produzione artigianale dei contadini di Gallo Rosso e anche per prendere contatto con il contadino stesso per commissionare manufatti eventualmente, per acquistarne di già pronti o semplicemente per chiedere informazioni sui vari prodotti o per concordare una visita presso il laboratorio per osservare il contadino all’opera.

 

Il nuovo catalogo sull’Artigianato contadino Gallo Rosso è già disponibile. E’ sufficiente richiederlo telefonicamente al numero 0471/999308, via email a info@gallorosso.it o attraverso questo link e il catalogo sarà recapitato gratuitamente a casa.


Per ulteriori informazioni sull’attività di Gallo Rosso: www.gallorosso.it


[M.V. Anno X - Nr 1541 del 28.11.2019] | Agriturismo

Con Gallo Rosso l’inverno è lento


Una vacanza slow sulla neve per rigenerarsi completamente


L’inverno è alle porte e l’idea di trascorrere una vacanza sulla neve attira molti, soprattutto dopo le temperature elevate patite la scorsa estate. La neve, infatti, è la grande attrattiva della montagna in inverno perché consente agli appassionati di inforcare gli sci, ma anche di ammirare il magico contesto che crea vestendo il paesaggio con il suo candore. Per coloro che apprezzano della neve l’aspetto più tranquillo, romantico e contemplativo, l’ideale è una vacanza in un maso Gallo Rosso: vivere alcuni giorni immersi nella natura e nel silenzio, circondati da un soffice manto bianco, in appartamenti caldi e confortevoli, arredati con mobili di profumato legno e dedicarsi a ciò che si preferisce fare.

 

Oziare, leggere un bel libro sorseggiando una calda tisana fatta dal contadino, fare una passeggiata con le ciaspole subito fuori dal maso respirando l’aria frizzante dell’inverno, oppure una bella gita su una slitta trainata da cavalli, molto romantica per una coppia e molto divertente e avventurosa per una famiglia, cimentarsi nello sci di fondo grazie alla pista a pochi metri dal maso, o anche nel pattinaggio sul ghiaccio sul laghetto in prossimità della casa.

Il concetto di vacanza invernale che Gallo Rosso propone è lo Slow Winter, ossia una vacanza rigenerante attraverso la riappropriazione dei propri ritmi, godendo della bellezza della natura, dei paesaggi innevati che trasmettono quiete e consentono di liberare la mente da preoccupazioni e pianificazioni e della cordiale accoglienza della famiglia contadina che fa sentire l’ospite come uno di famiglia.

Nello Slow Winter rientra anche la ricca colazione preparata dalla contadina al mattino, da consumare o all’interno del proprio appartamento, oppure nella stube comune, fatta con i prodotti del maso, sani, freschi e genuini. Mangiare il primo pasto del mattino senza pensare di rispettare orari e outfit, riempirsi la pancia di prodotti golosi come torte fatte in casa, salumi, pane fresco, yogurt, marmellate, latte appena munto, succhi di frutta, rappresenta un altro modo per rilassarsi e apprezzare il “qui e ora”.

I contadini, inoltre, nel periodo invernale sono liberi dal lavoro nei campi, per cui hanno più tempo da dedicare all’offerta di attività ai propri ospiti. Spesso, pertanto, è possibile seguire un corso di cucina con la padrona di casa, oppure imparare ad intagliare il legno con il contadino o fare insieme a loro una bella escursione in posti sconosciuti al turismo di massa. Anche i bambini possono aiutare la contadina in cucina o il contadino in stalla a dare da mangiare agli animali, oppure possono anche dare libero sfogo alla loro creatività facendo lavori manuali con materiali naturali del maso come il fieno, il legno, la lana e altro.

Momenti di vera pace si compiono anche di sera, dopo una bella giornata trascorsa all’aperto. È un vero piacere rincasare nell’appartamento caldo e accogliente e trascorrere la serata in compagnia davanti al camino.

 

I masi Gallo Rosso in cui apprezzare lo Slow Winter sono davvero moltissimi. L’Huberhof a Villandro e il Großplonerhof a Luson in Val d’Isarco sono due esempi di masi che per la vacanza invernale, oltre ad essere straordinariamente belli, offrono la possibilità di fare colazione con i prodotti del maso, di fare escursioni noleggiando racchette da neve e anche di entrare in contatto con lo stile di vita contadino grazie agli animali presenti in stalla e in cortile.

Il maso Kronlechnerhof di Nova Ponente si trova in una posizione meravigliosa con vista sul Catinaccio, per passare giorni meravigliosi in completo relax, scegliendo se approfittare o meno delle escursioni guidate proposte dal contadino.

Per ulteriori informazioni sull’attività di Gallo Rosso: www.gallorosso.it


[M.V. Anno X - Nr 1527 del 24.10.2019] | Agriturismo

Vinci una vacanza al maso


Il gioco a premi di Gallo Rosso che regala una settimana unica.


Trascorrere una vacanza in un agriturismo in Alto Adige, circondati dalla natura incontaminata e da viste mozzafiato su montagne, prati e laghi, con gli animali del maso desiderosi di ricevere coccole e carezze dagli ospiti e i contadini che accolgono gli ospiti come persone di famiglia è un sogno per la maggior parte delle persone.

 

L’opportunità di realizzarlo è partecipare entro il 9 dicembre 2019 a “Vinci una settimana di vacanza al maso in Alto Adige”, il gioco a premi di Gallo Rosso. Cliccando sul bottone/banner nella home page del sito www.gallorosso.it, si viene indirizzati al gioco che consiste nel rispondere a 4 semplici domande. In palio, una settimana in un maso Gallo Rosso per due persone, alla scoperta dello stile di vita contadino, della natura e della cultura altoatesine, dei prodotti autentici e genuini fatti in casa.

 

Una vacanza in un maso Gallo Rosso, infatti, permette di assaporare frutta e verdura fresche provenienti dall’orto del maso stesso, colazioni ricche ed abbondanti con formaggio, uova, speck, torte fatte in casa, yogurt, miele dell’Alto Adige e tanto altro, l’ideale per cominciare una giornata con il pieno di energia.

Passeggiate nella natura, visite a città e castelli, corsi di cucina al maso, di intaglio nel legno e di bricolage, di equitazione e di utilizzo delle erbe officinali: ogni giorno al maso è un’avventura, una scoperta, un’opportunità per dedicarsi del tempo e per vivere in pieno relax, lontani dallo stress.

 

L’estrazione dei tre vincitori avverrà il 13 dicembre 2019.

Per ulteriori informazioni sull’attività di Gallo Rosso: www.galllorosso.it

 


[M.V. Anno X - Nr 1522 del 11.10.2019] | Agriturismo

Buschenschanke Gallo Rosso e Törggelen originale


La tradizionale usanza altoatesina legata all’autunno


L’autunno è una stagione molto bella in Alto Adige. Oltre ai colori straordinari di cui si tinge il paesaggio, l’autunno è anche il momento in cui giungono a maturazione l’uva, la mela e la castagna, tre frutti molto presenti e importanti in Alto Adige.


La raccolta riempie di gioia i contadini che finalmente vedono realizzato il duro lavoro svolto nel corso dell’anno. Nel caso dell’uva, la maturazione di questo frutto porta alla produzione dell’ottimo vino altoatesino, noto in tutto il mondo e, concomitante a questo processo, si svolge il Törggelen, l’antica usanza che trae le sue origini dal Medioevo.
Sembra, infatti, che anticamente, quando i feudatari conferirono ai contadini il diritto di pigiare l’uva e di imbottigliare e vendere una parte del vino prodotto, una volta pronto il vino novello i contadini appendessero alla porta del maso delle frasche, detti appunto “Buschen”, per invitare i passanti ad entrare e ad assaggiare il vino novello.

Da allora, il Törggelen non è solo un’occasione in cui mangiare bene e bere del buon vino, ma è anche una tradizione con una forte connotazione di convivialità, di condivisione del cibo insieme ad amici, familiari e persone care. È un momento di festa e di allegria soprattutto nelle zone vinicole come la Valle Isarco e la Val d’Adige.

Il Törggelen, il cui nome deriva da “turculum”, ossia “torchio” in latino, avviene in questo modo: dopo una bella camminata, nelle serate che iniziano ad allungarsi, la gente del luogo si riunisce che in compagnia nelle stube dei masi o nei Buschenschanke, le osterie contadine Gallo Rosso che si trovano in una zona vinicola e che producono il loro vino, per gustare i piatti tradizionali altoatesini, preparati dai contadini con amore utilizzando i prodotti del maso. Per il Törggelen non possono mancare in tavola gli “Schlutzer”, i tipici ravioli agli spinaci, i canederli al formaggio, la minestra d’orzo, la carne di maiale salmistrata, costine di maiale, diversi insaccati, i crauti preparati secondo antiche ricette, accompagnati da vino novello (“Sußer” e “Nuier” – rispettivamente mosto e vino nuovo) e, a fine pasto, un piatto di krapfen (dolci con vari ripieni, di cui si riporta sotto la ricetta) e castagne fumanti.


"Krapfen" - Frittelle dolci


Ingredienti (per 4 persone):

1 - 2 cucchiai di burro 1 uovo
220 g di farina di frumento marmellata
1/10 l di latte 1 tuorlo d'uovo
180 g di farina di segale 1 cucchiaio di olio
sale olio per friggere
2 cucchiai di panna

Preparazione:
impastare le farine, l'uovo, il tuorlo, la panna, il burro, l'olio, il latte e il sale e far riposare per un'ora. Lavorare l'impasto una seconda volta, quindi stenderlo ricavando delle sfoglie ovali. Riempirle di marmellata (marmellata di castagne, prugne, albicocche), chiuderle a mezzaluna schiacciando bene sui bordi e ritagliarle con una rotella tagliapasta. Friggere i Krapfen finché saranno ben dorati. Asciugarli su carta assorbente e servirli ancora caldi.


La stagione del Törggelen viene inaugurata ai Buschenschanke del marchio “Gallo Rosso” il primo sabato del mese di ottobre (quest’anno sabato 5), accendendo il falò delle castagne (il Keschtnfeuer) e termina a fine novembre. Gli ospiti hanno l’opportunità di assistere a questa tradizione, mentre i contadini e le contadine raccontano del maso, del vino e delle caldarroste.

Per avere la possibilità di gustarsi il Törggelen in un Buschenschank, è caldamente consigliata la prenotazione con buon anticipo, in quanto il Törggelen è una manifestazione molto sentita e attesa, sia dai locali, sia dai turisti. E’ possibile trovare i riferimenti dei 26 Buschenschanke Gallo Rosso, insieme a quelli dei 15 Hofschanke, cioè le osterie che offrono carne proveniente dal proprio maso, sul sito di Gallo Rosso o nel catalogo “Masi con gusto”, che viene spedito gratuitamente al proprio domicilio facendone richiesta telefonica al numero 0471/999308, oppure all’indirizzo info@gallorosso.it o infine utilizzando il “Servizio di invio catalogo” .

Naturalmente, la soluzione migliore sarebbe concedersi una vacanza nel periodo del Törggelen soggiornando in un maso che lo offre, come il Winklerhof a Villandro o il Gostnerhof a Barbiano, che organizzano serate in compagnia in autunno con degustazione di specialità altoatesine.

 

Altri eventi dell’autunno 2019 in Alto Adige per gli estimatori del vino sono:

 

 

• Da 21 settembre al 5 ottobre Festa del Törggelen a Chiusa
• 12 ottobre Festa del Ringraziamento a Bolzano
• 18-20 ottobre Festa dell’uva a Merano
• 19 ottobre Il Vicolo del vino di Termeno

 

Per altre manifestazioni in Alto Adige: www.gallorosso.it/it/manifestazioni-altoadige/


[M.V. Anno X - Nr 1513 del 25.09.2019] | Agriturismo

Festa del Ringraziamento 2019: Gallo Rosso presente!


La tradizionale manifestazione altoatesina in cui si ringrazia la Natura per il raccolto dell’annata agricola


Il tradizionale appuntamento con la Festa del Ringraziamento a Bolzano in Piazza Walther quest’anno è previsto per la giornata di sabato 12 ottobre, dalle 8.30 fino alle 17.

Gallo Rosso sarà presente con 19 coltivatori diretti suoi associati – di cui 2 artigiani contadini con i loro meravigliosi manufatti - sui 40 stand totali dei contadini partecipanti, che in quella giornata accoglieranno le persone in visita alle loro bancarelle, raccontando il fascino della vita contadina a contatto con la natura ed esponendo i prodotti della loro terra freschi, sani e genuini. Distillati e vini, sciroppi di frutta, marmellate, uova, specialità di formaggi, latticini, erbe aromatiche, speck, salumi, carne, pane e tanto altro attireranno l’attenzione dei consumatori e saranno il tramite per condurli direttamente a chi li produce. Leo Tiefenthaler, Presidente dell’Unione Agricoltori e Coltivatori Altoatesini, ritiene infatti che “Il consumatore vuole sapere cosa sta mangiando e da dove hanno origine i prodotti. E saranno direttamente i contadini a fornire le informazioni necessarie”.

La Festa del Ringraziamento è una manifestazione molto popolare che trae le sue origini fin dall’antichità, quando, organizzare la celebrazione annuale della Natura in onore dei raccolti che dona agli uomini, era considerato un momento imprescindibile e propiziatorio. Proprio questo è il senso che da diciannove anni si intende rievocare, per ribadire il forte legame dell’uomo con la natura e l’importanza che essa riveste nella vita di tutti da sempre.

Il lavoro del contadino è strettamente vincolato ai ritmi naturali: pioggia, neve, freddo, vento, sole, caldo, grandine, umidità sono tutti fattori che influiscono sull’andamento delle coltivazioni. Il buon esito del raccolto, pertanto, non sempre è garantito; per questo motivo Gallo Rosso sostiene l’operato dei contadini dei masi altoatesini associati, aiutandoli a sviluppare attività da affiancare all’agricoltura, come la vendita dei prodotti di qualità, attraverso vari canali come mercati, diversi negozi di alimentari e anche la bottega presente nel maso stesso, nonché lo shop online sul sito www.gallorosso.it. Per ottenere il sigillo di qualità Gallo Rosso sui loro prodotti, i contadini devono rispettare alcuni criteri fondamentali: i processi di lavorazione devono essere trasparenti e documentati e obbligatoriamente avvenire presso il maso; le materie prime lavorate devono provenire almeno per il 75% dal maso stesso; ogni prodotto deve superare una degustazione “anonima” eseguita da una commissione esterna di esperti.

Alla Festa del Ringraziamento prenderanno parte anche varie associazioni agricole che presenteranno le loro attività; inoltre, alcuni contadini offriranno cibo come Raclette, castagne o dolci. Highlight della manifestazione sarà lo showcooking delle contadine, che mostreranno ai partecipanti i segreti e le ricette della cucina tradizionale altoatesina. In Via della Mostra saranno esposti vari modelli di trattori; i più piccoli potranno dedicarsi allo “zoo di carezze”, coccolando gli animali da fattoria presenti e divertirsi giocando nel fieno. In questa giornata di tradizioni popolari non poteva mancare l’esibizione del gruppo di danza di Laion, gli Schuhplattler, i celebri “battitori di scarpe”.
La musica della Banda Boema di Avigna accompagnerà il momento inaugurale della Festa del Ringraziamento previsto per le 9.30 con la benedizione dei frutti della terra, mentre dalle 14.00 si esibirà il gruppo Loss Tschepporn.

La Festa del Ringraziamento è stata contraddistinta con il sigillo “Green Event”. La manifestazione, infatti, è stata pianificata, organizzata e realizzata secondo i criteri della sostenibilità. Per tale motivo, i partecipanti sono invitati a privilegiare, per il viaggio, mezzi di trasporto ecosostenibili.

Per ulteriori informazioni sull’attività di Gallo Rosso: www.gallorosso.it


[M.V. Anno X - Nr 1507 del 11.09.2019] | Agriturismo

Vacanze autunnali nei masi vinicoli di Gallo Rosso


La cultura del vino altoatesino vissuta in prima persona


Quando in Alto Adige le foglie iniziano ad ingiallire e l’autunno si affaccia per fare il suo ingresso con temperature più confortevoli è tempo di raccolta per il prezioso frutto dell’uva. In questo periodo trascorrere una vacanza in un maso vinicolo Gallo Rosso è particolarmente interessante, perché gli ospiti possono contribuire al raccolto e alla vinificazione, imparando con l’aiuto del contadino ciò che bisogna sapere riguardo al processo che dall’uva porta al vino.

 

Passeggiare e fare escursioni in bicicletta in questa stagione è particolarmente indicato perché le temperature gradevoli consentono di trascorrere fuori l’intera giornata.
L’Alto Adige è una terra molto fortunata per la produzione di vino. La sua posizione geografica, infatti, tra clima alpino e mediterraneo, la barriera naturale contro i venti freddi formata dalle Alpi del nord, i pendii tra i 200 e i 1000 metri sopra il livello del mare, la temperatura media di 18° C e le circa 1800 ore di sole all’anno creano una combinazione perfetta per il nettare divino ricercato in tutto il mondo. Gewurztraminer, Schiava, Lagrein sono vini conosciuti ed apprezzati ovunque.

Gli ospiti dei masi vinicoli Gallo Rosso hanno l’opportunità di sperimentare da vicino l’entusiasmante lavoro della viticoltura: la vendemmia, i torchi e, perché no, anche la condivisione di un buon bicchiere di vino novello o dell’annata precedente.

Nello storico maso Weingut Oberpreyhof a Caldaro sulla Strada del vino, il contadino Markus, vignaiolo e mastro cantiniere, invita gli ospiti a seguirlo nel proprio lavoro tra i vigneti, per scoprire curiosità sul mondo della viticoltura e sulla produzione di grappe. Una volta alla settimana, inoltre, organizza una visita guidata alla cantina con una degustazione di vini.

Il Rielinger-Hof sull’altopiano del Renon si trova a 750 metri sul livello del mare e offre, oltre a numerosi prodotti agricoli, una ricca varietà di vini di produzione propria coltivati secondo le direttive per l’agricoltura biologica, come il Blatterle, il Riesling, lo Schiava e lo Zweigelt. Il maso infatti è, tra quelli di Gallo Rosso, uno degli specializzati per i turisti che desiderano vivere l’esperienza della vacanza in un maso vinicolo. Il Rielinger-Hof, oltre a fornire ospitalità, ha anche un’osteria tradizionale.

Affacciato sulla Valle dell'Adige il maso Pflanzerhof a Postal è situato direttamente su una collina soleggiata nei vigneti. Il contadino Martin è una guida naturalistica e paesaggistica certificata e spiega agli ospiti durante le sue visite guidate in vigna e in cantina i segreti della viticoltura.

Per trascorrere una vacanza in un maso vinicolo Gallo Rosso è sufficiente cercare quello che si preferisce sul sito www.gallorosso.it selezionando il criterio “azienda vinicola”, oppure sfogliare il catalogo “Agriturismo, vacanze diverse” che viene recapitato gratuitamente a casa dopo averne fatto richiesta al numero 0471/999308.


[M.V. Anno X - Nr 1504 del 18.07.2019] | Agriturismo

Palazzi, antichi mulini, passeggiate.


Da maggio e fino a settembre le Giornate dell’Ospitalità Diffusa portano alla scoperta della Sicilia degli Iblei.


Al via le Giornate dell’Ospitalità Diffusa. Da maggio a settembre alla scoperta della Sicilia degli Iblei.

 

 

Sicilia Ospitalità Diffusa, la rete di accoglienza territoriale unconventional, ha inaugurato le Giornate dell’OspitalitàDiffusa: fino a settembre un fitto calendario di incontri ed eventi organizzati tra le destinazioni più suggestive degli Iblei, portano alla scoperta della Sicilia del sud-est, barocca, rupestre e marittima. A Ragusa Ibla, Modica, Scicli, Sampieri, Monterosso Almo e Palazzolo Acreide durante le Giornate dell’OspitalitàDiffusasono previste passeggiate naturalistiche, visite a musei e palazzi storici, percorsi di trekking urbano e in calendario anche momenti dedicati al teatro classico, un convegno sulla frutticoltura, degustazioni e musica folk.

 

Così ad esempio a Ragusa Iblasi svolgono delle passeggiate che partendo dai Giardini Iblei e, costeggiando la verde vallata di Santa Domenica, permetteranno di raggiungere uno degli ultimi mulini storici ad acqua tornato nuovamente in funzione, il Mulino La Timpa.
A Palazzolo Acreidesarà possibile partecipare ad escursioni naturalistiche e fotografiche alla ricerca delle orchidee spontanee.
A Monterosso Almosono organizzate delle passeggiate per le antiche vie del borgo, alla scoperta dei suoi scorci suggestivi, monumenti e palazzi con visite ai luoghi del cinema che hanno incantato registi come Giuseppe Tornatore e fatto da sfondo a film quali L'uomo delle Stelle e Il Capo dei Capi.
A Modicasono previste visite al Museo Diffuso, alleCase degli Avidove è allestito il Museo diffuso “Murika, racconti di pietra” per la conservazione etnografica dell’antico abitare e per il recupero e la valorizzazione dell’identità dei luoghi. Qui l’intento è quello di celebrare le comunità rurali della Contea di Modica utilizzando come filo conduttore la pietra locale.
A Sciclialcune passeggiate accompagneranno i visitatori alla scoperta delle Chiese rupestri della cittadina oppure si potrà andare in visita al Cimitero Monumentale della cittadina. A settembre attività di Trekking urbano, alla scoperta del Convento di Sant'Antonino e della Scala del Padre Eterno.
Nel borgo marinaro di Sampieri si svolgeranno passeggiate naturalistiche lungo il litorale, a Costa di Carro. Il 22 agosto e il 18 settembre attraverso la passeggiata guidata Un giorno di lavoro alla Fornace Penna, si potranno scoprire le attività di un tempo, legate al suggestivo stabilimento industriale andato in rovina nel 1924.

 

Il calendario è stato pensato per offrire ai visitatori le tracce di una Sicilia inedita e non convenzionale. Il programma completo e i dettagli riguardo le Giornate dell’Ospitalità Diffusasu www.siciliaospitalitadiffusa.it


[M.V. Anno X - Nr 1492 del 18.05.2019] | Agriturismo

L’utilizzo del cirmolo nei masi Gallo Rosso


Il legno benefico che rende gli appartamenti ancora più confortevoli


Il pino cembro, detto anche cirmolo, è un albero sempreverde del genere Pinus che vive sulle Alpi. Il suo utilizzo è noto sin dall’antichità perché, oltre ad essere un valido materiale per le costruzioni e l’intaglio, possiede anche delle virtù benefiche per la salute e il benessere. Il cirmolo infatti contiene minerali e vitamine che rafforzano il sistema immunitario con un’azione antibatterica, oli essenziali e sostanze che calmano i processi infiammatori (è ideale per chi soffre di allergie) e che aiutano la digestione.

 

Numerosi test scientifici e progetti di ricerca hanno ufficialmente attestato che dormire in un letto costruito con questo pregiato legno è molto salutare in quanto il profumo sprigionato dalla combinazione di vitamina C, oli essenziali, resina, trementina e pinoli favorisce un abbassamento della frequenza cardiaca, consentendo un riposo tranquillo e rigenerante.

 

Da sempre i contadini riconoscono l’importanza del cirmolo, tanto che le culle dei bambini erano rigorosamente in legno di pino cembro, per renderli più rilassati e tranquilli e scongiurarne quindi il pianto. Il cirmolo veniva usato anche per costruire le piccole casette in cui ricoverare il fieno e il grano; la sua fragranza infatti è anche un efficace insetticida, che agisce ad esempio sulle fastidiose tarme. Con il legno di pino cembro i contadini costruiscono anche oggetti di uso domestico come sottopentole, taglieri e si dilettano anche in opere d’artigianato come sculture, ciotole e oggetti vari.

In tanti masi Gallo Rosso la tradizione di utilizzare il legno di cirmolo per arredare gli appartamenti continua: armadi, letti, salotti, panche e oggetti vari profumano gli ambienti e rilassano gli ospiti sin dal loro ingresso nell’appartamento. Anche le persone allergiche trovano beneficio nel trascorrere una vacanza respirando la fragranza degli arredi in cirmolo.

 

Gli ospiti dei masi Gallo Rosso arredati con il cirmolo si svegliano più riposati e pronti per godersi al massimo un’altra giornata di vacanza. Il maso Christlrumerhof a Brunico ad esempio ha 3 appartamenti, ognuno dei quali arredato con legni diversi: cembro, larice e abete, mentre al Drockerhof di Ortisei gli ospiti fanno colazione in una bellissima Stube di pino cembro. Il Galtinerhof di Rodengo, invece, offre ai propri ospiti la possibilità di godersi momenti di assoluto relax nella sauna con legno di pino cembro.
Il contadino Herbert del maso Thalerhof a Velturno è un artigiano Gallo Rosso e, utilizzando la tecnica dell’intaglio, lavora spesso con pezzi di legno di cirmolo, realizzando sculture a soggetto religioso e tanto altro; Karl Heinz, altro artigiano contadino di Gallo Rosso, del maso Lahngut a Lana crea con il legno di pino cembro oggetti unici di design, monili, ciotole, piatti, vassoi e splendide sfere.

 

Altri masi tra i prodotti di qualità di Gallo Rosso realizzano la grappa di cirmolo, come il Knöspele a Bressanone, che al cirmolo abbina la mela come altro ingrediente per la grappa.

Per soggiornare in un maso Gallo Rosso dormendo sonni sereni e tranquilli è sufficiente cercare sul sito www.gallorosso.it, oppure nel catalogo “Agriturismo, vacanze diverse” che viene recapitato gratuitamente a casa dopo averne fatto richiesta al numero 0471/999308 o tramite e-mail all’indirizzo info@gallorosso.it.


Per ulteriori informazioni www.gallorosso.it.


[M.V. Anno X - Nr 1491 del 15.05.2019] | Agriturismo
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