Notizie Turismo, News , Tempo libero, Cronache internazionali - Master Viaggi online

NOTIZIE TURISMO, NEWS, TEMPO LIBERO, TRASPORTI, CRONACHE INTERNAZIONALI

ANNUNCI GRATUITI
M.V. Anno X - Nr 1641 del 28.08.2020

Autunno in Valtellina.

M.V. Anno X - Nr 1641 del 28.08.2020

Curiosità Paesaggistiche e sapori: Grano saraceno in fiore, Vini e via dei terrazzamenti, Mele e Meleti.

Valtellina 2020

Tante le specialità enogastronomiche che caratterizzano il territoro della Valtellina che, all'avvicinarsi dell'Autunno, regala colori, panorami e profumi speciali.

 

Il grano saraceno è uno dei prodotti caratteristici della Valtellina, e da sempre è utilizzato non solo per la preparazione del piatto principe della cucina valtellinese, i pizzoccheri, ma anche per la polenta taragna e gli sciatt.
Durante il mese di settembre (in particolare da metà mese) è possibile ammirare la fioritura dei campi di grano saraceno: fare una passeggiata nelle vicinanze di queste distese di fiori bianchi è sicuramente una delle attività più suggestive di questo periodo a Teglio, patria dei pizzoccheri.
Il grano saraceno è una pianta erbacea dalla cui macinazione si ottiene una farina da destinare a vari utilizzi alimentari, ragion per cui viene spesso considerato come un vero e proprio cereale al pari di frumento o segale. Privo di glutine il grano saraceno è ricco di proteine vegetali, fibre, vitamine del gruppo B e importanti minerali.

Per gli amanti della cucina valtellinese, torna anche quest’anno l’imperdibile appuntamento del Pizzocchero d’Oro che si terrà tutti i weekend di settembre nei ristoranti di Teglio che aderiscono all’iniziativa.

 

La viticoltura in Valtellina nel corso dei secoli ha segnato profondamente il paesaggio lasciando oggi l’immagine di file di terrazzamenti e muretti a secco, la cui tecnica di costruzione è stata riconosciuta dall’UNESCO nel 2018 come patrimonio immateriale dell’umanità.
Oltre alla visite in cantina, per un’esperienza enogastronomica a 360° alla scoperta del mondo del vino valtellinese, non può mancare una passeggiata tra i vigneti o lungo la Via dei Terrazzamenti.
Questo percorso ciclo-pedonale, che collega Morbegno e Tirano, racconta la storia e la grandezza del lavoro dell'uomo, che è riuscito a rendere coltivabili le pendici di queste montagne.
La Via dei Terrazzamenti incrocia, in alcuni tratti, la Strada del Vino, una strada panoramica di 68 km con cantine aperte a visite e degustazioni, prenotatili online al sito
www.stradadelvinovaltellina.it/vivi-unesperienza-in-valtellina.html

 

La coltivazione delle mele è una delle attività che caratterizza anche fisicamente il territorio valtellinese, parliamo infatti di più di 1000 ettari di meleti coltivati e di circa mille aziende agricole.
Croccante, succosa e profumata, la mela della Valtellina IGP è il frutto delle ottime condizioni climatiche, della collocazione geografica e del sapiente lavoro dell’uomo.
Tre le varietà: la mela estiva Gala che matura a Ferragosto; la Red Delicious, di colore rosso brillante, con polpa succosa e colorazione molto intensa che viene raccolta a settembre fino i primi di ottobre; la Golden Delicious, dolce croccante e molto succosa, si caratterizza per la "faccetta rossa" e viene raccolta da metà settembre a metà ottobre.

 

Per poter vivere un vero e proprio viaggio enogastronomico e scoprire tutte le curiosità sia paesaggistiche sia legate ai sapori della Valtellina, è possibile scaricare la guida ricettario "AssaporiAMO la Valtellina" dal sito www.valtellina.it/assaporiamo-la-valtellina.

 


Leggi le altre notizie

La 14ª Vendemmia Solidale sostiene la costruzione di una scuola in Ghana

[M.V. Anno X - Nr 2458 del 18.12.2025 | Regioni e Province]

Accordo tra Euroairlines e AccesRail per lo sviluppo dell'intermodalità

[M.V. Anno X - Nr 2458 del 18.12.2025 | News Mondo]

Al via le Giornate di Orientamento Turismo 2026 per le scuole superiori

[M.V. Anno X - Nr 2458 del 18.12.2025 | News Italia]

TAP Air Portugal introduce una nuova opzione di viaggio

[M.V. Anno X - Nr 2458 del 18.12.2025 | News Mondo]

Emirates lancia l'Asia Pass per i viaggi nell'area sud-orientale

[M.V. Anno X - Nr 2458 del 18.12.2025 | News Mondo]

Fucecchio e Hotel Botticelli per le Feste Toscane

[M.V. Anno X - Nr 2458 del 18.12.2025 | Regioni e Province]

Slow Wine Fair 2026 a Bologna

[M.V. Anno X - Nr 2458 del 18.12.2025 | Regioni e Province]

Auguri affezionati lettori, uffici stampa, aziende, enti turismo.

[M.V. Anno X - Nr 2457 del 17.12.2025 | Regioni e Province]

Centenario Monet in Versione Digitale

[M.V. Anno X - Nr 2456 del 16.12.2025 | Regioni e Province]

DHL Lancio di un Nuovo Servizio Doganale per l'Importazione USA

[M.V. Anno X - Nr 2456 del 16.12.2025 | News Mondo]

Blu Hotels Entra nella Gestione di Ocelle Thermae & Spa

[M.V. Anno X - Nr 2456 del 16.12.2025 | Regioni e Province]

Collaborazione Aerea tra Iberia e China Southern

[M.V. Anno X - Nr 2456 del 16.12.2025 | News Mondo]

Tolosa, la Città Rosa si Prepara per le Festività

[M.V. Anno X - Nr 2456 del 16.12.2025 | Regioni e Province]

Garner Hotel Apre in Italia

[M.V. Anno X - Nr 2456 del 16.12.2025 | Regioni e Province]

Marco D'ilario nuovo Country Manager Italia di Emirates

[M.V. Anno X - Nr 2455 del 12.12.2025 | News Italia]

Concorso Fotografico “SCENARI”: Residenza Artistica nel Cadore

[M.V. Anno X - Nr 2455 del 12.12.2025 | News Italia]

China Eastern Inaugura la Rotta Shanghai-Buenos Aires

[M.V. Anno X - Nr 2455 del 12.12.2025 | News Mondo]

Riconoscimento Internazionale per la Collaborazione ENGRAVE

[M.V. Anno X - Nr 2455 del 12.12.2025 | Scienza e Salute]

L'Arte Contemporanea Incontra la Storia all'Aleph Rome Hotel

[M.V. Anno X - Nr 2455 del 12.12.2025 | Regioni e Province]

L'Economia della Lentezza di Giuseppe Pugliese

[M.V. Anno X - Nr 2455 del 12.12.2025 | Sport]