Notizie Turismo, News , Tempo libero, Cronache internazionali - Master Viaggi online

NOTIZIE TURISMO, NEWS, TEMPO LIBERO, TRASPORTI, CRONACHE INTERNAZIONALI

ANNUNCI GRATUITI
M.V. Anno X - Nr 1641 del 28.08.2020

Autunno in Valtellina.

M.V. Anno X - Nr 1641 del 28.08.2020

Curiosità Paesaggistiche e sapori: Grano saraceno in fiore, Vini e via dei terrazzamenti, Mele e Meleti.

Valtellina 2020

Tante le specialità enogastronomiche che caratterizzano il territoro della Valtellina che, all'avvicinarsi dell'Autunno, regala colori, panorami e profumi speciali.

 

Il grano saraceno è uno dei prodotti caratteristici della Valtellina, e da sempre è utilizzato non solo per la preparazione del piatto principe della cucina valtellinese, i pizzoccheri, ma anche per la polenta taragna e gli sciatt.
Durante il mese di settembre (in particolare da metà mese) è possibile ammirare la fioritura dei campi di grano saraceno: fare una passeggiata nelle vicinanze di queste distese di fiori bianchi è sicuramente una delle attività più suggestive di questo periodo a Teglio, patria dei pizzoccheri.
Il grano saraceno è una pianta erbacea dalla cui macinazione si ottiene una farina da destinare a vari utilizzi alimentari, ragion per cui viene spesso considerato come un vero e proprio cereale al pari di frumento o segale. Privo di glutine il grano saraceno è ricco di proteine vegetali, fibre, vitamine del gruppo B e importanti minerali.

Per gli amanti della cucina valtellinese, torna anche quest’anno l’imperdibile appuntamento del Pizzocchero d’Oro che si terrà tutti i weekend di settembre nei ristoranti di Teglio che aderiscono all’iniziativa.

 

La viticoltura in Valtellina nel corso dei secoli ha segnato profondamente il paesaggio lasciando oggi l’immagine di file di terrazzamenti e muretti a secco, la cui tecnica di costruzione è stata riconosciuta dall’UNESCO nel 2018 come patrimonio immateriale dell’umanità.
Oltre alla visite in cantina, per un’esperienza enogastronomica a 360° alla scoperta del mondo del vino valtellinese, non può mancare una passeggiata tra i vigneti o lungo la Via dei Terrazzamenti.
Questo percorso ciclo-pedonale, che collega Morbegno e Tirano, racconta la storia e la grandezza del lavoro dell'uomo, che è riuscito a rendere coltivabili le pendici di queste montagne.
La Via dei Terrazzamenti incrocia, in alcuni tratti, la Strada del Vino, una strada panoramica di 68 km con cantine aperte a visite e degustazioni, prenotatili online al sito
www.stradadelvinovaltellina.it/vivi-unesperienza-in-valtellina.html

 

La coltivazione delle mele è una delle attività che caratterizza anche fisicamente il territorio valtellinese, parliamo infatti di più di 1000 ettari di meleti coltivati e di circa mille aziende agricole.
Croccante, succosa e profumata, la mela della Valtellina IGP è il frutto delle ottime condizioni climatiche, della collocazione geografica e del sapiente lavoro dell’uomo.
Tre le varietà: la mela estiva Gala che matura a Ferragosto; la Red Delicious, di colore rosso brillante, con polpa succosa e colorazione molto intensa che viene raccolta a settembre fino i primi di ottobre; la Golden Delicious, dolce croccante e molto succosa, si caratterizza per la "faccetta rossa" e viene raccolta da metà settembre a metà ottobre.

 

Per poter vivere un vero e proprio viaggio enogastronomico e scoprire tutte le curiosità sia paesaggistiche sia legate ai sapori della Valtellina, è possibile scaricare la guida ricettario "AssaporiAMO la Valtellina" dal sito www.valtellina.it/assaporiamo-la-valtellina.

 


Leggi le altre notizie

Gillo Dorfles in Mostra: Opere e Ricerca dall'Esordio al 2013

[M.V. Anno X - Nr 2434 del 15.11.2025 | Regioni e Province]

Hilton Annuncia Nuove Aperture Globali Previste per il 2026

[M.V. Anno X - Nr 2434 del 15.11.2025 | News Mondo]

TAP Air Portugal Partner Ufficiale del Team Portugal fino al 2028

[M.V. Anno X - Nr 2434 del 15.11.2025 | Sport]

''Vedi Napoli Sacra e Misteriosa e Poi Torni'': Otto Itinerari di Approfondimento

[M.V. Anno X - Nr 2434 del 15.11.2025 | Regioni e Province]

Monte Castello di Vibio: Borgo Umbro Sede del Natale

[M.V. Anno X - Nr 2434 del 15.11.2025 | Regioni e Province]

Fuga d'Avvento: Mercatini e Cultura a Graz, Amburgo e Düsseldorf

[M.V. Anno X - Nr 2434 del 15.11.2025 | Regioni e Province]

Le Feste Invernali a Innsbruck e in Tirolo

[M.V. Anno X - Nr 2434 del 15.11.2025 | Regioni e Province]

I Cinque Mercatini Originali dell'Alto Adige: Un'Offerta Artigianale e Culturale

[M.V. Anno X - Nr 2434 del 15.11.2025 | Regioni e Province]

I Mercatini di Natale di Merano: Tradizione e Offerta Enogastronomica

[M.V. Anno X - Nr 2434 del 15.11.2025 | Regioni e Province]

BWH Hotels Italy Rafforza la Presenza con Due Nuovi Ingressi

[M.V. Anno X - Nr 2433 del 14.11.2025 | Regioni e Province]

Stefano Odoardi Presenta "Mancanza-Paradiso" a Milano

[M.V. Anno X - Nr 2433 del 14.11.2025 | Regioni e Province]

Gattinoni Travel: Luca Prandini Nuovo Direttore Prodotto Interno

[M.V. Anno X - Nr 2433 del 14.11.2025 | Tour operator]

Istanbul Ospita il Consiglio IAPCO: Focus sul Settore Congressuale

[M.V. Anno X - Nr 2433 del 14.11.2025 | News Mondo]

Vittoria di ItaliaRimborso in Cassazione contro Neos

[M.V. Anno X - Nr 2433 del 14.11.2025 | News Italia]

L'Hotel Tyrol di Selva in Val Gardena: Inverno tra Rinnovamento e Sport

[M.V. Anno X - Nr 2433 del 14.11.2025 | News Italia]

L'Uso Delle Reti Wi-Fi Pubbliche in Viaggio: I Rischi per la Sicurezza

[M.V. Anno X - Nr 2433 del 14.11.2025 | Servizi e Approfondimenti]

Wellness Hospitality Conference: Terza Edizione a Milano

[M.V. Anno X - Nr 2433 del 14.11.2025 | News Italia]

Airbnb Celebra la Prima Edizione dei Maestri dell'Accoglienza

[M.V. Anno X - Nr 2433 del 14.11.2025 | Regioni e Province]

Anguilla Promuove Nuove Rotte Aeree Dirette dagli USA

[M.V. Anno X - Nr 2433 del 14.11.2025 | News Mondo]